Адрес
119313, Москва, ул.
Гарибальди, д.6, к.1
Рабочие запросы
info@lotosgroup.org
тел: +7 (968) 726 40 64
Back

Потребительский экстремизм. Как минимизировать риск клиники и противодействовать недобросовестному поведению клиентов

Действующее российское законодательство, регулирующее оказание медицинских услуг, отдает преимущество защите прав пациента как слабой стороны в отношениях с медицинской организацией.

Актуальный «баланс» в спорах между пациентами и медицинскими организациями привел к распространённости такого явления, как «потребительский экстремизм» – пациенты, пользуясь несовершенством правового регулирования и неоднозначностью критериев оценки качества работы врача, начинают требовать возврата денег за дорогостоящие процедуры и оплату полученного морального вреда, основываясь на собственной оценке эффективности лечения.

Противостоять злоумышленнику крайне сложно, однако как право породило настоящую проблему, так и поможет с ней бороться. В этой борьбе вам поможет тщательное соблюдение правил оказания медицинских услуг, а также объективизация их результатов.

Зафиксируйте документами все этапы взаимодействия с пациентом, для этого необходимо:

 

  1. Организовать внутреннюю систему контроля качества;
  2. Ознакомить пациента с правилами посещения учреждения и оказания медицинских услуг. Также сослаться в договоре, что пациент, подписывая договор, ознакомился с этой информацией, и разместить ее на видном месте в клинике и на сайте организации;
  3. Надлежащим образом вести медицинскую карту;
  4. Составить и подписать с пациентами добровольные информированные согласия, актуальная судебная практика обращает внимание на тот факт, был ли пациент ознакомлен с рисками, связанными с особенностями пациента и оказываемых ему услуг.

 

Чтобы предотвратить возникновение многочисленных конфликтов с пациентами, в том числе с теми, кто злоупотребляет своими правами, каждый сотрудник медицинской организации должен знать положения законодательства, регулирующего оказание медицинских услуг, а также соблюдать требования законодательства в своей деятельности.

admin
admin
https://lotospro.org

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт. Политика обработки персональных данных